GAEC Meneaud – Éleveurs de Porcs en Plein Air – Lurs (04) – BIO
«Patience et Qualité. »
Nous: Carole et Sylvain
Nous n’étions pas issus du monde paysan, mais nous l’avons fait nôtre. Plus qu’un métier c’est un mode de vie.
La ferme: Un élevage porcin en plein air en AB
Nous louons une quinzaine d’hectares sur lesquelles cohabitent les cochons et nos cultures.
Notre cheptel compte une centaine de cochons à l’engraissement qui s’ébattent dans la colline forcalquiérienne.
Nos reproducteurs: Nos 16 truies (Lola, Frida, Rosa…..) et nos 2 verrats Roco et Roméo, nous font vivre aujourd’hui. Grâce à eux, nous voyons naître tous les futurs porcs que nous engraissons et transformons chaque année.
D’une part, nous avons opté pour un mélange des espèces et des couleurs:
• les Gascons (les noirs) pour leur rusticité et leur goût
• Les Durocs (les roux) pour leur profil allongé
D’un autre coté nous prenons soin de leur Alimentation: « Un cochon qui ripaille en oublie la tuaille! » Ils sont nourris avec un mélange BIO de céréales (orge, blé, seigle), de poix fourragers pour l’apport en protéines…
Enfin, Nous respectons le temps de croissance de nos cochons. De l’espace, pas de stress, et manger à satiété, voici nos secrets de fabrication pour faire un bon cochon. Abattus à l’âge de 10 mois, là où l’industrie met 4 à 6 mois, nous proposons une qualité de viande incomparable.
C’est aussi pourquoi nous avons choisi l’Agriculture biologique: Exercer notre métier, c’est cultiver le vivant, c’est apprendre à le connaître, à composer avec lui et surtout savoir le respecter. Obtenir la mention Agriculture Biologique ne fût pas une contrainte pour nos méthodes de travail. Bien au contraire, elle est venue s’inscrire dans une continuité logique qui ne fait que confirmer notre engagement et nos garanties auprès de vous.
Nos produits: «Mais comment devient-on saucisson? Demandait une saucisse pas encore ridée par l’affinage. » Il faut du temps pour faire un bon produit. Nos cochonnailles sont le fruit de recettes patiemment élaborées afin de vous offrir des produits fermiers de qualité au goût franc et marqué.